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miércoles, 19 de mayo de 2021

CAMPESINOS DE LOS ANDES CAUCANOS: ENTRE «DESCAMPESINIZACIÓN» Y «RECAMPESINIZACIÓN» EN EL ROBLE, TIMBIO

 CAMPESINOS DE LOS ANDES CAUCANOS:
ENTRE «DESCAMPESINIZACIÓN» Y «RECAMPESINIZACIÓN» EN EL ROBLE, TIMBIO


Por:
Hernando Uribe Castro y Luis Hernando Hidalgo Gutiérrez

Portada del libro "Campesinos de los Andes Caucanos: entre "descampesinización" y recampesinización" en El Roble, Timbío. Autores: Hernando Uribe Castro y Luis Hernando Hidalgo Gutiérrez.

Estamos ante una obra publicada por el Programa Editorial de la Universidad Autónoma de Occidente en Cali (Colombia), que se centró en comprender, describir y explicar la transformación social que enfrenta una comunidad rural campesina que habita en el sector El Roble (Vereda Barro Blanco), del Municipio de Timbío en el Departamento del Cauca en Colombia. Territorio que se localiza sobre las montañas de los Andes colombianos. El Roble se encuentra localizado a veinte minutos de la histórica ciudad de Popayán, y cuya actividad productiva principal ha estado arraigada al cultivo del café.
 
Enfrentan los habitantes de éste sector un proceso «descampesinización». Pero esta «descampesinización» no significa la muerte o extinción total de la comunidad. Más bien significa un proceso de cambio y transformación sociocultural, donde los valores y las prácticas campesinas, poco a poco se han venido modificando por los efectos de la incursión de la modernidad y de algunos factores como la migración, el cambio generacional, el ingreso de la tecnología y la incorporación de algunos rasgos de los estilos de la vida urbana.
 
Una comunidad arraigada en la cultura cafetera caucana entendida no solo como medio de sobrevivencia, sino también de identidad colectiva. Las familias que habitan en El Roble evidencian cambios en las tradiciones culturales, en la configuración del territorio, en los estilos de vida en los hogares, en la forma como se hace la práctica productiva del café y en la propiedad de la tierra.